Конференция по уходу за больными 2016

16-18 мая 2016 года состоялась IV Международная научно-практическая конференция «Современные методы в практике ухода за больными: паллиативная помощь». Она была организована Домом Милосердия совместно с ННИИПК им. Е.Н. Мешалкина и другими организациями по благословению Владыки Тихона, Митрополита Новосибирского и Бердского.

В организации приняли участие Министерство здравоохранения и Министерство социального развития Новосибирской области; образовательные институты Германии, России, Польши; профессиональные объединения медицинских работников и лечебные учреждения.

Участниками конференции стали медицинские сестры, врачи, сестры милосердия и социальные работники из России, Германии, Чехии, Польши. Всего участников более 600 человек из сотни медицинский учреждений и 26 городов России от Калининграда до Владивостока.

Процесс умирания

Со смертью рано или поздно столкнется каждый человек, каждый из нас, читающих эти строки. В паллиативной помощи есть такое понятие «умирание», или «процесс умирания». Это вся совокупность физиологических, психологических и других изменений в человеке при приближении к смерти.

Относиться к процессу умирания и смерти можно по-разному. Умирающий человек всегда чувствует, что угасает, и это ощущение подступающей смерти ни с чем нельзя спутать. Часто бывает, что сам больной смирился с надвигающейся смертью, но его родственники никак не желают этого принять. Они всеми силами борются за его жизнь, возлагают всю надежду на медицину. Современная медицина сражается с болезнью как с врагом, и старается отодвинуть момент смерти как можно дальше. Возникает этический вопрос: а правильно ли это? Как мы действительно можем помочь страдающему умирающему человеку?

Паллиативная помощь - это оказание медицинской и психологической помощи пациентам, болезнь которых неизлечима. В основе паллиативной помощи лежит принцип облегчения страданий умирающего человека. Очень важен здесь качественный, профессиональный уход за больным. Паллиативная помощь не ставит своей задачей вылечить человека, но стремится всеми доступными средствами облегчить для него процесс умирания, а, правильнее сказать, жизнь пациента в этот ее важнейший период.

Открыл конференцию Преосвященнейший Павел, викарий Новосибирской епархии.

Этические вопросы паллиативной медицины были разобраны в докладах доктора Олафа Скупина и протоиерея Бориса Пивоварова.

Доктор Скупин говорил о важности уважения к личному достоинству пациента, в том числе об уважении его права на смерть. Забота и уход не должны нарушать свободы выбора больного, на какой стадии жизни он бы не находился.

Протоиерей Борис Пивоваров в своем докладе отметил, что желание поддержать свободу воли больного и облегчить его боль, не должно приводить к решению прервать жизнь. Рождение человека и его смерть всецело находятся в руках Божиих. Человек не может выбрать, где и когда ему родиться. Поэтому он также не должен выбирать, когда и как ему умереть. Опыт умирания важен человеку для вечной жизни. Бог, дающий жизнь, забирает её в момент, имеющий неслучайное значение для личных отношений человека и Бога. Поэтому эвтаназия совершенно недопустима. Умирающего человека нужно духовно поддерживать, указывать ему на необходимость покаяния и примирения с Богом прежде, нежели он покинет этот мир.

Оказание паллиативной помощи неотделимо от христианской этики, от заповеданной нам Самим Господом Нашим Иисусом Христом любви и милосердия к ближнему. Когда медицина оказывается бессильна, лучшее, что мы можем сделать - это помочь умирающему человеку уйти с миром. Облегчение боли и страданий умирающего есть дело милосердия. А сама возможность проявить любовь и заботу об умирающем - это великая милость Божия.

Пути к лучшему качеству жизни

Работе с психологическими состояниями паллиативного пациента были посвящены доклады Ольги Николаевны Выговской, Малгожаты Емиоло и Александра Коланьски (Польша), Барбары Хюнель (Германия).

Ольга Николаевна, главный врач Епархиального Дома Милосердия, рассказала, как родственникам и медработникам наладить общение с умирающим пациентом, исходя из психологических состояний, которые он переживает от момента извещения о диагнозе до кончины.

Малгожата Емиоло, главный врач Центра лечебного и паллиативного ухода г. Кольбушова, рассказала, что чувствуют пациенты, живущие в вегетативном состоянии, и как научить их общаться с помощью современных технических средств.

Барбара Хюнель – специалист по кинестетике. Она говорила о сотрудничестве ухаживающего и пациента в ситуациях перемещения несамостоятельного больного. Как важно ухаживающему чувствовать желания пациента и давать ему инициативу при совместном движении.

Александр Коланьски, замдиректора Сестринско-опекунского учреждения г. Торунь, поделился опытом проведения «полисенсорной терапии» в сестринско-опекунском учреждении г. Торунь. В учреждении создан зимний сад, где проводятся занятия с пациентами (в том числе со страдающими деменцией). Пациенты слушают музыку, звуки природы, ухаживают за растениями, делают упражнения - и это улучшает их настроение и когнитивные способности.

Организация работы паллиативной службы

О преемственности работы стационара и выездной службы Первого Московского хосписа сделала доклад главная медицинская сестра Марина Александровна Видяпина.

Совместная работа выездной службы и хосписа дает возможность помочь в два раза большему количеству пациентов, чем если бы работал только стационар. В выездной службе Первого Московского хосписа 4 врача, 10 медсестер, 6 других специалистов и 20 волонтеров. Марина Александровна рассказала, как организована их работа.



Елена Андреевна Чернавина, старшая медсестра Городской поликлиники №22 поделилась опытом организации в их поликлинике кабинета паллиативной помощи и опытом работы участковых служб с онкологическими больными. 

Также рассказали, как организован уход за тяжелобольными в их учреждениях Павел Генннадьевич Сартаков, заместитель директора «Новосибирского Дома ветеранов», Жанна Юрьевна Чичканова, главная медсестра Алтайского онкологического диспансера и Александр Коланьски, замдиректора Сестринско-опекунского учреждения г. Торунь.  

Высокие технологии

Так получается, что сегодня качество жизни пациента зависит от информированности и технологической образованности ухаживающего. Профессиональному медицинскому работнику непросто даже вовремя получать информацию о новых изобретениях в сфере ухода, не то, что обучиться ими пользоваться. Для распространения новинок, помогающих в уходе, и нужны научно-практические конференции.



Малгожата Емиоло рассказала об использовании Системы Cyber еуе (Кибер глаз). Эта система разработана в 2013 году для проверки состояния сознания пациентов в вегетативном состоянии. Её создала команда Отдела мультимедийных систем, работающая в Гданьском политехническом университете под руководством проф. Андрея Чижевского.
Система отслеживает направление взгляда пациента, дает ему возможность управлять компьютером и общаться. Пациент может нажимать кнопки с пиктограммами, печатать текст на виртуальной клавиатуре и многое другое. Система имеет и исследовательское значение.

Петр Хромински показал в действии мобильное приложение SENI CONTROL App, разработанное для пациентов с недержанием. Приложение определяет количество непроизвольных выделений и помогает подобрать впитывающую продукцию – подгузник, прокладку. Такое приложение особенно ценно потому, что проблема недержания очень деликатная, а эта технология позволяет пациенту решить её самостоятельно, без участия других людей, даже медицинских работников. 

Петр очень хотел, чтобы все присутствующие в зале увидели интерфейс приложения в действии, поэтому техподдержка Экспоцентра потратила несколько часов, чтобы подключить телефон Петра к мониторам через разные передающие устройства и программы.

Но не всё так просто с технологиями. Об этом рассуждал доктор Олаф Скупин в своем докладе «Роль технологии и человеческого фактора при уходе за пациентом». Профессор предупреждает, что передача работы по уходу техническим средствам приносит вред людям, потому что лишает пациента прикосновений, общения, самостоятельности, приватности и частной жизни.

 

Управление болью

Если полная технологизация ухода – это завтрашний день, то боль – это сегодняшний.
Два доклада по управлению болью сделали немецкие специалисты – Маттиас Вилле и Кристиан Якобс из Университета прикладных наук г. Йены, и два российские – Ариф Ибрагимов, заведующий стационаром Первого Московского хосписа и Ольга Васильевна Осетрова, главный врач самарского хосписа.

И в Германии и в России выработаны стандарты работы с болевым синдромом у паллиативных пациентов. Из того, что доклады пересекались, было видно, что частично стандарты совпадают.

Немецкая система оценки боли более подробная, чем российская. Кроме интенсивности она охватывает такие показатели как локализация, продолжительность, качество боли и другие. Особым образом диагностируется болевой синдром у уязвимой группы пациентов – недоношенных детей, пожилых с когнитивными нарушениями.

В Первом Московском хосписе анализируют большое количество дополнительных факторов возникновения боли – риск падений, вероятность появления пролежней, когнитивные способности, побочное действие препаратов.
Для диагностики боли используется лист оценки, созданный Арифом Ибрагимовым на основе температурного листа. Он позволяет наблюдать за динамикой болевого синдрома в течение пребывания пациента в стационаре.



Российские врачи поделились опытом использования конкретных противоболевых препаратов.
Ольга Васильевна Осетрова рассказала, как в самарском хосписе оценивают качество проведенной противоболевой терапии. 

К сожалению, опрос зала показал, что в российских медицинских учреждениях практически не практикуется стандартизованная оценка интенсивности боли. Так же у российских медиков нет возможности использовать в достаточном количестве неинъекционные формы обезболивающих – пластыри, ретардные формы препаратов.

Кинестетика против пролежней

По сложившейся традиции половина второго дня конференции посвящается профилактике пролежней и мастер-классам по кинестетике.

Малгожата Емиоло рассказала о системе «TIME» - лечении пролежней интерактивными повязками Medisorb. Повязки обладают свойствами, которые помогают создать в ране естественную физиологическую среду. При их изготовлении используются морские водоросли, серебро, вода, бактерицидные вещества.  



Мастер-классы по кинестетике провели Барбара Хюнел из Германии и Катерина Янсова из Чехии.

Катерина продемонстрировала надевание джинсов на лежачего пациента с помощью скользящей простыни.

Самосознание пациента

Доверяют ли пациенты врачам или они хотят сами руководить своим лечением? Об этом был доклад доктора Скупина на третий день конференции.

Пациенты и их родственники объединяются в сообщества, чтобы обсуждать болезни, делиться информацией, поддерживать друг друга. Доктор Скупин говорит, что количество людей в Германии, состоящих в пациентских объединениях – 3 млн. – сравнимо с количеством участников политической активности. Ольга Николаевна Выговская добавляет  из своего опыта, что на групповых консультациях в Школе родственников, первым делом люди выговариваются, потому что, наконец, попадают в сообщество, где их с интересом, без спешки, выслушают.

Люди стремятся контролировать процесс лечения, ожидают от врача разъяснений и хотят разбираться во всех медицинских аспектах болезни. Врачи должны с этим считаться, тем более, что высокая сознательность пациента – фактор его выздоровления.

Часто врачу досаждает пациент, требующий разъяснений хода лечения. «Когда я был студентом, пациенту, который слишком активно хотел участвовать в своем лечении, заведующий мог назначить консультацию психиатра», - добавляет доктор Олег Струнин, заведующий детской реанимацией клиники им. Мешалкина.

Доктор Олаф говорит, что нет сложных пациентов, есть проблемы врачей в общении с людьми.

Чувство удовлетворение от работы у медика должно возникать от того, что пациент доволен пребыванием в клинике.

О том, какие коммуникативные компетенции медицинской сестры важны для работы в паллиативном уходе, сделали доклады немецкие специалисты Ёрг Каинрих и Франка Зейбот. 

О том, как правильно сообщить пациенту негативный прогноз рассказали Ольга Николаевна Выговская и Катрин Шубе.  

Итоги

Организаторы конференции постарались охватить самые важные вопросы и технологические новинки в паллиативном уходе. Конференцию сопровождала выставка медицинского оборудования – фирмы-производители показывали свою продукцию в фойе Дома ученых, Экспоцентра и клиники им. Е.Н. Мешалкина.


 


Благодарим наших постоянных партнеров - Йенский университет прикладных наук (Германия), компанию «Белла-Сибирь», группу компаний «Медсталь» и Первый Московский хоспис.



Следующая конференция состоится через год – в мае 2017 г. Приглашаем всех интересующихся.

 

Ирина Салаватова, Евгений Шильцин
фото Юлии Бернуховой