Открывается фотовыставка, посвященная Дню Победы

22 апреля в 18 часов в Выставочном зале Дома ученых СО РАН открывается выставка «Воспоминания», посвященная Дню Победы. Автор проекта – фотохудожник Юлия Бернухова.

С её творчеством жители Академгородка знакомы: работы ее проекта «Сибирь уходящая» не раз выставлялись в ДУ.

– История возникновения нового проекта «Воспоминания» началась давно, - рассказывает Юлия.– Каждый год 9 мая я, как и все жители Академгородка, хожу на парад. В этот день в душе много чувств и переживаний. В этот день что–то меняется в лицах всех людей: и в детях, которые не знали войну, и в фронтовиках, которые победили, и в родственниках, у которых еще недавно все были живы, а теперь время расставаться. Это удивительно видеть всех другими в этот день. Все в этот день говорит о Победе, о памяти, о войне. 

И каждый год, вглядываясь в лица фронтовиков, я вспоминаю свою бабушку Александру Григорьевну Суворову, которой бы в этом году 22 апреля исполнилось 90 лет. Она была героем, она была снайпером. После войны все время болела и умерла 17 лет назад. И каждый год я в душе переживаю о ней. Для меня в детстве война больше была связана с историей страны, в семье о войне говорили мало. Но мой дед Виктор Александрович Костяев, директор школы в поселке Линево Новосибирской области, создал в школе музей истории Великой Отечественной войны и рассказал в нем о бабушке.

В 2010-2011 годы я была участником совместного социального проекта «Будущее нуждается в воспоминаниях» Православной Гимназии во имя Преподобного Сергия Радонежского в Академгородке и социального центра города Мерзебурга (Германия). По окончании проекта в Зимнем саду Дома ученых СО РАН  состоялась выставка «Дети военных лет». Этот проект дал мне богатый опыт общения с пожилыми людьми. Меня очень удивил немецкий коллега Петер Ветцель, который всю свою жизнь посвятил воспоминаниям о войне.  Я никогда не думала, что в Германии могут так глубоко осмысливать прошлое.

Все это время я не знала, каким художественным языком должна сказать о войне. Через события праздника в стране, городе, через общение с ветеранами, через личную историю? Как? Чтобы это было достойно и глубоко сказано.

Идея отразить войну в судьбах людей через портреты и личные документы, письма, военные снимки пришла в 2013 году. Начало всему положила серия фотографий  персональной выставки, которая состоялась в Художественном музее прошлой весной.

Позже возникло желание сделать большой проект, посвященный людям Академгородка, чьи судьбы связаны с войной. Большое значение в подготовке экспозиции в Доме ученых сыграло общение с Нинелью Мироновной Малиновской, автором книг «Эстафета Победы» и «Книга Памяти» о воинах Советского района. Ее труды вдохновили.

Это выставка – моя совместная работа с людьми, пережившими войну, и их родственниками. Спасибо, что они согласились рассказать мне свои личные истории, поделиться своими воспоминаниями, своей радостью Победы. Это подарок им. Тем, кто запечатлен на снимках, уже по 90 и более лет. Они долгожители Советского района. Здесь есть портрет труженицы тыла Евдокии Александровны Кольченко, которой в этом году исполняется 100 лет. Я старалась охватить людей разных профессий - работников СО РАН, врачей, учителей. Война прошлась через все судьбы людей. Память о войне глубоко в сердце каждого человека. В этом и состоит замысел экспозиции.

Не многие из тех, кого я снимала, смогут прийти на эту выставку – состояние здоровья не позволит. Но мне очень хочется, чтобы ее посетили родственники участников проекта, те фронтовики, с которыми я пока не знакома, а также все жители Академгородка.

Но я вас приглашаю не просто посетить выставку. Я вас приглашаю послушать, что люди говорят о войне с моих фотографий.