Сестры милосердия

Диакониссы

В первые века существования христианства ещё не было специальной женской организации, занимавшейся благотворительностью. Первые сведения о работе таких обществ появляются в IV–VI столетиях. Состоявшие в них женщины назывались «диакониссами». Они помогали священникам в храме, посещали больных и бедных.

Слово «диаконисса» в переводе с греческого языка означает «служительница». Согласно постановлению Халкидонского Собора 451 г. диакониссой могла стать девица или вдова, лишь раз бывшая замужем, в возрасте не моложе 40 лет.

Первая известная нам диаконисса носила имя Фива. Она упоминается в послании апостола Павла к Римлянам (около 58 года).

Другая известная диаконисса — Олимпиада — была сподвижницей святителя Иоанна Златоуста. После ранней смерти мужа и изгнания святителя Иоанна из Константинополя, она потеряла своё имение и жила в ссылке, куда святитель Иоанн Златоуст, чтобы утешить её в унынии, послал 17 писем, дошедших до нас. 

Так же диакониссой была известная мученица Татьяна Римская, чья память отмечается церковью 25 января. 

Впоследствии наименование «диаконисса» перестало использоваться, но во всем мире продолжали возникать женские общества, несущие служение милосердия.  

Позднее, Великая княгиня Елисавета Федоровна использовала опыт древних диаконисс при создании Марфо-Мариинской обители милосердия.

 

Сестры милосердия

Современная профессия медицинской сестры исторически происходит от добровольного служения общин сестер милосердия, берущих начало от древнего служения диаконисс.

В истории служение милосердия часто возникало из духа христианской религии в приходских общинах. Так в XII веке в Бельгии священником Ламбертом Ле Бегом была основана община бегинок, состоящая из дев и вдов, которые занимались уходом за больными, нуждающимися, воспитывали сирот. В XVII веке во Франции священник Винсент де Поль организовал в своем приходе общину сестер милосердия. Подобная же организация дьяконисс была создана в Германии протестантским пастором Теодором Флиндером.

Во второй половине XIX века в Англии знатная и образованная барышня Флоренс Найтингейл, положила начало профессиональному сестринскому уходу. Она организовала училище для медицинского обучения девушек, написала книгу о том, как правильно нужно организовывать и вести уход, сделала сестринское дело профессией. До сих пор на десятифунтовой денежной купюре Великобритании печатается изображение Флоренс, чего в других странах медики не удостаивались. 

Первая в России община сестер милосердия была основана великой княгиней Александрой Николаевной и принцессой Терезой Ольденбургской в 1844 году. В период Крымской войны 1853–1856 гг. женское служение милосердия получило в России особое развитие. На первом году войны Великой княгиней Еленой Павловной, женой брата императора Александра I, была основана Крестовоздвиженская община. Главным врачом и непосредственным руководителем этой общины стал знаменитый хирург Николай Иванович Пирогов.

В 1879 году появилось Российское Общество Красного Креста, взятое под покровительство императрицей. В перерывах между войнами сестры милосердия занимались воспитанием сирот, уходом за больными и бездомными. Во время Русско-Японской войны 1904-1905 гг. и Первой мировой войны 1914-1918 гг.  женские общины работали на фронте.

Итогом существования общин милосердия в дореволюционной России, стало открытие в 1909 году Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве под руководством великой княгини Елизаветы Федоровны. Деятельность сестер обители была шире рамок, установленных Красным Крестом: они опекали сирот, ухаживали за больными в больнице обители и на дому, организовывали для бедных рабочие места, посещали нуждающихся, подавали милостыню и христианское утешение.