Помощь пожилым и малоподвижным людям в период начала ограничений
В середине марта, когда постепенно вводились ограничения и устанавливался режим самоизоляции, возникла необходимость помощи пожилым и малоподвижным прихожанам. На призыв прихода живо откликнулась молодежь прихода; добровольческая служба прихода получила новый импульс к активному служению ближним.
Координацию добровольцев взяла на себя Короткова Маргарита Петровна, директор Сестричества милосердия во имя княгини Елисаветы, к.м.н., заслуженный врач России. Первым делом был сделан запас средств индивидуальной защиты и антисептика. Начали пошив масок (тогда маски были большой редкостью), оформили необходимые документы, чтобы сестер милосердия могли пропустить к своим подопечным, ведь уход за тяжело больными не может быть прекращён.
Сложно было организовать посещение одиноких тяжело больных людей на дому в новых условиях ограничений. Сестры милосердия были распределены на малые группы, каждой был выдан набор СИЗ и инструкции по действию в условиях эпидемиологического режима. Маргарита Петровна требовала от всех сестер и помощников неукоснительно соблюдать правила и постоянно контролировать температуру тела.
В помощь к сестрам организовалась группа врачей-добровольцев, развернувших небольшой удаленный штаб под руководством Маргариты Петровны. Ознакомившись с только что выпущенными клиническими рекомендациями, они всячески помогали заболевшим. Например, организовывали проведение компьютерной томографии, порой сами закупали и привозили на дом препараты. Не раз приходилось сразу же по результатам томограммы сопровождать своих подопечных в инфекционную больницу, искать деньги на обследование или покупку антибиотиков.
Количество желающих помогать в качестве добровольцев в эти трудные дни возросло. Многие добровольцы звонили и предлагали свою помощь транспортом, доставкой лекарств и продуктов; некоторые жертвовали деньги, благодаря чему удавалось обследовать и лечить практически всех, кто обратился за помощью, а также помочь тем семьям, которым было особенно тяжело.
Регулярными стали звонки с просьбой принести продукты и лекарства на дом. Добровольцы каждый вечер составляли маршруты, объезжали сперва аптеки и магазины, а потом дома своих заболевших друзей и часто незнакомых людей.
Доставка передач в больницы оказалась многотрудным делом, потому что основные госпитали находятся далеко от Академгородка. Родные, друзья и соседи болящих скооперировались с помощью чатов, передачи собирали сразу для нескольких человек, и каждый день кто-либо отвозил их в одну из больниц. Порой делали несколько рейсов.
Когда на Светлой седмице скончались двое наших подопечных, а вскоре ещё двое наших прихожан, возникла необходимость помочь и в проведении похорон. Вечная им память! Организация погребения одного из одиноких старичков легла на плечи молодых добровольцев. Примечательно, что необходимые средства для этого удалось собрать буквально за сутки.Постепенно, к концу апреля-началу мая звонки с просьбой осмотреть заболевшего или организовать обследование становились реже, все чаще приходилось забирать выписанных прихожан из больниц, и это радовало.
В День Победы, 9 мая, молодые добровольцы прихода под руководством протоиерея Андрея Баженова организовали поздравление “детей войны” и малолетних узников фашизма. Чтобы доставить им радость безопасно (минимизировать контакты и выходы из дома), был продуман особый алгоритм: предоставленные адреса ветеранов были отмечены на карте и разосланы добровольцам. Каждый из добровольцев мог выбрать себе по силам 1-3 адреса, расположенных вблизи его дома, подготовить подарок и поздравить ветерана, соблюдая все правила санэпидрежима.
Акцию поддержала православная гимназия во имя Преподобного Сергия Радонежского и многие прихожане. Удалось поздравить подопечных по 32 адресам силами 21 добровольца. Ребята оставляли пакет с подарком у двери, а добрые слова поздравления говорили по телефону. Самые старшие адресаты были 1925, 1928 и 1933 годов рождения.
«Чувствовалось, что некоторые из них рады были возможности поговорить по телефону, - вспоминает Наталья, - Мы спрашивали, что они помнят о войне, и в ответ, уже идя по улице к следующему адресу, долго слушали рассказы о пролетающих фашистских самолетах, взорвавшихся рядом снарядах».
Всего за сложное время с начала распространения коронавирусной инфекции в Новосибирске и начала режима самоизоляции в нашем приходе оказывали помощь более 40 добровольцев. Часть из них пришли именно в это время, поддержали в трудную минуту. Главными направлениями помощи в это время были:
· доставка на дом лекарств и продуктов людям, находящимся на самоизоляции;
· помощь в покупке лекарств, раздача гуманитарной помощи;
· помощь в организации обследований, бесплатных врачебных консультаций на дому и по телефону;
· выписка врачами-добровольцами рецептов и направлений на обследования (в основном на МСКТ грудной клетки);
· организация тестирования на коронавирус на дому, забор биообразцов и их доставка в лаборатории добровольцами - лаборантами и медсестрами;
· доставка передач в больницы;
· сбор средств в пользу семей, оказавшихся в тяжелом финансовом положении в связи с пандемией;
· уход за больными и бытовая помощь подопечным сестричества во имя княгини Елисаветы.
Режим изоляции внес свои коррективы и во встречи добровольцев. Теперь они проходят в он-лайн режиме. «Мы стали более тщательно планировать деятельность, провели три молодежные онлайн-встречи с батюшкой, запланировали целый ряд проектов на “после-эпидемический” период», - заключает Наталья Мякина.
Конечно, мы скорбим о тех, кто более всего пострадал в этот период, поминаем усопших. Жаль, что пошатнулось здоровье многих наших родных и близких друзей. Но нам не следует забывать благодарить Бога за исцеление тех, о ком молились, за то, что мы стали еще ближе и роднее друг другу, за то, что хоть как-то смогли послужить ближним.
Евгений Шильцин
Статья опубликована ранее на ресурсе Новосибирской епархии: https://vk.com/@novosibeparshia-dobrovolcy-prihoda-v-chest-vseh-svyatyh-...